Реактивы, оборудование и
расходные материалы
для лабораторий
English version
пн-пт: 9:30-18:00 по МСК
0

В память о Дональде Комбе – основателе компании New England Biolabs

07.10.2020

Дорогие друзья!

С прискорбием сообщаем, что 5 октября 2020 года скончался основатель компании New England Bioloabs Дональд Комб.

Дональд Комб окончил Мичиганский университет и получил степень доктора наук в области биохимии. Во время учебы Дональд увлекался морскими экосистемами и каждое лето изучал биологию развития морских ежей на Бермудской биологической исследовательской станции. Красота и разнообразие обитателей морей вдохновляли Дональда, в результате охрана биоразнообразия стала частью жизни исследователя.

После защиты диссертации Дональд занимал должность ассистента кафедры в Гарвардской медицинской школе, специализировался на изучении биосинтеза нуклеиновых кислот в ходе эмбрионального развития.

В 1974 году Комб учредил компанию New England Biolabs (NEB), в основу которой легло сотрудничество ученых, которые занимались разработкой реагентов для молекулярной биологии. NEB среди первых компаний организовали производство эндонуклеаз рестрикции (ферментов, которые расщепляют ДНК в специфических участках, как инструмент технологии рекомбинантных ДНК). Чистые и охарактеризованные рестриктазы компании NEB стимулировали развитие молекулярной биологии.

По инициативе Комба доходы компании NEB использовались для финансирования собственных научно-исследовательских проектов компании, что было беспрецедентным решением для того времени. По сей день NEB поддерживает программу фундаментальных и прикладных исследований, в результате 1 300 статей опубликованы в научных изданиях.

Дональд был блестящим ученым и чутким наставником для большинства молодых исследователей и дальновидным предпринимателем. Он стремился к тому, чтобы NEB оставалась непрерывно растущей частной компанией.

Служение науке, забота об окружающей среде и бескорыстная благотворительность были приоритетами Комба на протяжении последних 45 лет, и заложены в ценности компании NEB: страсть (passion), скромность (humility) и искренность (being genuine).

Основанный под началом Дональда Комба фонд New England Biolabs Foundation занимается поддержкой и охраной природных ареалов, характеризующихся большим биоразнообразием. Также при поддержке исследователя был создан некоммерческий центр морских исследований Ocean Genome Legacy для изучения и сохранения биоразнообразия морей.

Искренняя забота об окружающей среде становится очевидна при посещении кампуса компании NEB. Специальная LEED®-сертифицированная лаборатория спроектирована таким образом, чтобы минимизировать влияние на окружающую среду. Solar Aquatics Wastewater System® - система очистки сточных вод с помощью солнечной энергии, растений и микроорганизмов.

Убеждения Дональда Комба укоренились в корпоративной философии NEB, компания неоднократно награждалась за защиту окружающей среды, за высокую оценку сотрудников и качество работы с клиентами.

В 2005 году Комб сменил пост генерального директора компании на председателя совета директора, руководил исследовательской лабораторией, где часто занимался постановкой экспериментов, чтением литературы и обсуждением с коллегами научных вопросов.

«Провокационная любознательность, безграничный энтузиазм и забота об окружающей среде Дона будут и дальше источником вдохновения для всех нас. Его видение того, как управлять компанией, было нетрадиционным, но результативным– предпочтение людей и их увлечений процессам и прибыли, предложение высококачественных реагентов по приемлемой цене, одновременная поддержка фундаментальных и прикладных исследований, забота о будущем планеты и развития науки», - заявил Джим Эллард, генеральный директор NEB. «Его щедрость и вера в каждого из нас привели к формированию особой культуры, в которой каждый, как в семье, имеет право голоса и все сотрудники чувствуют себя ценными. Для всех нас это большая честь и урок смирения, что мы были частью его жизни, и мы надеемся на продолжение его наследия».

© 2012-2020 SkyGen
Информация и цены на сайте не являются публичной офертой