Реактивы, оборудование и
расходные материалы
для лабораторий
8 (800) 333-12-26 [email protected]
пн-пт: 9:30-18:00 по МСК

Как выбрать центрифугу: практический гайд для исследователя

16.06.2023

Как выбрать центрифугу: практический гайд для исследователя

Практически в любой лаборатории есть центрифуга – прибор, без которого невозможно обойтись при постановке очень многих экспериментов. Конечно, в зависимости от задачи, модель центрифуги может сильно отличаться, например, для постановки ПЦР потребуется только микроцентрифуга, а для выделения белковых комплексов из клеточных лизатов нужна будет уже ультрацентрифуга. Как вы понимаете, эти два прибора, хоть и глобально выполняют одну и ту же функцию, технически очень сильно различаются. Так как же подобрать подходящие приборы под свои задачи?

Рассмотрим каталог южнокорейского бренда Hanil – высококлассного производителя центрифуг для молекулярно-биологических задач и не только. Все приборы Hanil производятся в соответствии со стандартами ISO9001, ISO13485, и KGMP, а технологии привода двигателя, вакуумирования, герметизации и охлаждения доведены до совершенства.

Как же устроена лабораторная центрифуга?

Сердце любой центрифуги – мотор, который вращает ротор. Роторы как правило бывают сменные и могут вмещать разное количество образцов различных объемов. Ротор находится в специальной камере, которая закрывается крышкой и, как правило, вакуумируется и герметизируется. Центрифуги с охлаждением также имеют соответствующий блок с компрессором и конденсатором. Также на всех центрифугах есть панель управления, которая позволяет задать параметры вращения: скорость, время и температуру охлаждения, а также в случае проблем показывает ошибку.

строение центрифуги.png

Также очень важной частью центрифуги является ротор. Именно он задает такие параметры как количество образцов, их объем, а также угол вращения. По последнему параметру роторы бывают нескольких типов, самые популярные из них - угловые и бакетные.

Угловые роторы имеют фиксированный угол наклона пробирки к оси вращения, который как правило варьируется в диапазоне 23 – 38 градусов. Благодаря этому постоянному углу осадок собирается в нижней боковой части пробирки и находится под углом к дну, что позволяет легко отбирать супернатант. Угловые роторы чаще всего используются для осаждения жидких культур бактерий или для удаления дебриса из клеточных суспензий.

Бакетные роторы сконструированы так, что подвесные бакеты с пробирками в покое висят вертикально, а во время вращения располагаются горизонтально под действием центробежных сил. Поэтому при использовании бактеных роторов, в отличие от угловых, осадок формируется на дне пробирки ровно по центру, а частицы перемещаются по пробирке параллельно её стенкам. Благодаря этим характеристикам бакетные роторы используют чаще всего для зонального разделения компонентов образца, в том числе в градиенте плотности.

Роторы.png

Как правило, в одну и ту же центрифугу можно устанавливать как угловые, так и бакетные роторы, однако стоит учитывать, что больших скоростей вращения можно будет достичь при использовании именно угловых роторов.

Также важным параметром для исследователя является количество и объем образцов, которые можно загрузить в ротор. У бренда Hanil существует широкий спектр роторов для каждой центрифуги в зависимости от этих требований.

Роторы 2.png

Как подобрать идеальную центрифугу для своего эксперимента?

Как мы уже выяснили, многие параметры эксперимента задаются именно ротором, однако первостепенным объектом для выбора всё же является центрифуга.

Лабораторные центрифуги можно разделить на категории по назначению:

  • Микроцентрифуги
  • Многофункциональные центрифуги
  • Высокоскоростные центрифуги
  • Ультрацентрифуги
  • Высокопроизводительные центрифуги

Гайд по выбору центрифуг.png

Микроцентрифуги

Микроцентрифуги – это класс компактных центрифуг с угловыми роторами для образцов малых объемов. Именно они чаще всего используются для молекулярно-биологических задач.

Микроцентрифуги.png

Mini 6 / Mini 6-RC

Это настольные компактные микроцентрифуги, предназначенные для сброса капель у образцов объемом 0.2 – 2.0 мл. Максимальная скорость вращения – 6 500 rpm. Комплектация Mini 6-RC  - беспроводная, что делает её портативной и ещё более удобной в работе.

M13

Тоже очень компактная центрифуга, но максимальная скорость вращения у этого прибора уже достигает 13 500 rpm. Такой прибор подойдет не только для сброса капель, но и для выделения НК на колонках при небольших потоках в лаборатории. Доступны совместимые роторы на 6 пробирок по 5 мл, 12 пробирок по 1.5 – 2.0 мл и для ПЦР-стрипов.

M15S / M15R

Более производительные настольные центрифуги с максимальной скоростью до 15 000 rpm, а комплектация M15R позволяет охлаждать образцы до -10 ℃. Эта модель подойдет тем, кто много выделяет нуклеиновые кислоты, в особенности РНК, а также выделяет нативные компоненты клеток.

Многофункциональные центрифуги

Класс многофункциональных центрифуг характеризуется совместимостью с широчайшим спектром угловых и бакетных роторов, если у вас много разнообразных задач, то эти приборы вместе с роторами будут отличным решением.

Многофункциональные центрифуги.png

T04B / T05R

Настольные низкоскоростные центрифуги, совместимые с угловыми и бакетными роторами для конических и круглодонных пробирок, вакутейнеров, ПЦР-планшетов, микропробирок. Модификация без охлаждения T04B позволяет центрифугировать на скорости до 4 000 rpm, а центрифуга с охлаждением T05R – до 5 000 rpm.

Combi 508 / Combi R515

Настольные высокоскоростные центрифуги, совместимые с угловыми и бакетными роторами для различных пробирок объемом от 1.5 до 750 мл. Центрифуга Combi 508 без охлаждения имеет максимальную скорость вращения 8 000 rpm, а Combi R515 охлаждает до -10 ℃ и имеет скорость вращения до 15 000 rpm.

Высокоскоростные центрифуги

Как ясно из названия, эти центрифуги позволяют центрифугировать на высоких скоростях. В основном, их используют для разделения компонентов образцов различных типов и для других общелабораторных задач.

Высокоскоростные центрифуги.png

Supra R12 / Supra R17 / Supra R22 / Supra R30

Все центрифуги напольные и позволяют достигать максимальных скоростей вращения 12 000, 17 000, 22 000 и 30 000 rpm соответственно. Центрифуги R12, R22 и R30 способны охлаждать камеру с ротором до -10 ℃, а центрифуга R17 – до -20 ℃. С этими центрифугами совместимы только угловые роторы для образцов от 0.5 до 1 000 мл.

Ультрацентрифуги

Ультра.png

Ультрацентрифуги – это разновидность высокоскоростных центрифуг, способных достигать свыше 50 000 rpm. Такой класс приборов позволяет разделять компоненты образцов за максимально короткое время.

Ultra 5.0

Ультрацентрифуга от Hanil позволяет достигать скорости 50 000 rpm, а максимальное ускорение - 254 340 g. С центрифугой совместимы только угловые роторы, а максимальная вместимость - 6 х 250 мл.

Высокопроизводительные центрифуги

Этот класс центрифуг характеризуется возможностью работать с образцами больших объемов либо с большим количеством образцов малых объемов. Такие центрифуги используют в банках крови для работы с большими объемами образцов или в лабораториях с большим потоком образцов.

Высокопроизводительные центрифуги.png

Component wR / R6 / R12

Центрифуги предназначены для работы с образцами большого объема и совместимы с бакетными роторами. Есть роторы для пакетов крови от 250 до 500 мл, банок объемом до 1 л, а также для большого количества образцов малых объемов, например, для 144 проб от 3 до 5 мл. Во всех центрифугах есть функция охлаждения, а скорость вращения варьируется от 4 500 до 5 000 rpm в зависимости от модели.

Как видите, можно подобрать идеальную центрифугу и аксессуары к ней для любых ваших задач. За подбором вы можете обратиться к нашему специалисту на почту [email protected].